JUGEMテーマ:ふるさと納税

 

B-10 ミネラルたっぷりの広大な砂地で育った落花生(生) 大分県 豊後高田市(4)

 

落花生(生)(1:配達時)

 

 生落花生の皮をむいて煎ることにしました。

 


 皮をむいたものです。


 少しピンク色で綺麗ですね。茶色くなりつつあるものもあります。


 そのままフライパンで熱します。


 焦げ目がついてきました。ほぼ出来上がりです。


 出来上がりました。

 食べてみたところ、完熟のものと未熟のもの、大きいものと小さいもの、皮を剥いたもの(剥けてしまったもの)と皮を残したもので全然出来上がりが違います。特に皮のあるなしでかなり出来上がりが違うことに驚きました。皮がないと乾燥しやすいのでしょう。豆の状態によって煎る時間を変えないといけないのかもしれません。

 妻は茹でたての落花生が美味しいと言っていましたが、僕的には炒った落花生の方が好きです。

 

 美味しく頂きました。

 

落花生(生)(1)<<<落花生(生)(3)<<落花生(生)(4)

 

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