- 2018.01.06 Saturday
シャインとアレキサンドリア − 南湖産シャインマスカット 山梨県 南アルプス市 9月(3)/マスカット・オブ・アレキサンドリア 茨城県 水戸市(5)
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C-17 南アルプス天空舎が贈る「南アルプス夏の果実3品」 山梨県 南アルプス市 9月(3)
南アルプス南湖産ブドウ「シャインマスカット2kg」
高松市産マスカット・オブ・アレキサンドリア 茨城県 水戸市(5)
南湖産シャインマスカット(1:配達時)、マスカット・オブ・アレキサンドリア(1:配達時)
「シャインマスカット」と「マスカットオブアレキサンドリア」のマスカット系の食べ比べです。といってもマスカットオブアレキサンドリアは紀元前から存在し、多くのブドウの元となっているような品種ですので、マスカット系というよりマスカットそのものです。
最後のマスカットオブアレキサンドリアです。
房の大きさが全然違いますね。ブルームの影響もありますが、緑はシャインマスカットの方が鮮やかです。
シャインマスカットの方が一粒が二回りくらい大きいです。
マスカットオブアレキサンドリアの皮をむくついでに、皮をむく必要のないシャインマスカットの皮もむいてみました。シャインマスカットの皮は薄すぎてむきにくいです。
やはりマスカット香はアレキサンドリアの方が強く、酸味も強めです。これに対しシャインマスカットは酸味はほとんどありません。アレキサンドリアはつるんとした食感ですが、シャインマスカットはぶどうにしては珍しくサクサク、あるいはシャキシャキに近い食感です。シャクシャクと言えばいいでしょうか?もしかするともう少し熟すと柔らかい食感に変わるのかもしれませんが、これ以上柔らかくなる必要も甘くなる必要もありません。
両方美味しく頂きました。
南湖産シャインマスカット(1)<<<シャインマスカット(2)<<シャインマスカット(3)>>シャインマスカット(4)
マスカットオブアレキサンドリア(1)<<<マスカット(4)<<マスカット(5)
- 果物類
- 18:30
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- by hiro