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1-145 有明産「訳あり上級焼き海苔」たっぷり160枚セット 静岡県 牧之原市(20)

 

 「おにぎらず」です。また妙なものが流行ったものです。

 

 

「おにぎらず」とは、ラップを敷いた上に海苔を置いて、その上にご飯をのせて均し、次に具材をのせたら、さらに上からご飯で覆い、最後に四隅の海苔を折り返して四角にしたものだそうです。ラップを取り除いたら上の写真のような状態になります。通常のおにぎりよりも具材の融通がきくこと、ご飯に直接手を触れないので手が汚れにくく菌は付着しにくい(かもしれない)ことがメリットと言えるかもしれません。手で直接握った方が愛情を込めることが出来るのかもしれませんが、今どきは「おにぎり」より「おにぎらず」の方が作る側にも食べる側にも喜ばれるのかもしれませんね。



 四角いので斜めに切ると三角(あるいは台形)になってお弁当箱に収まりにくいので、四方の辺と平行に半分にカットします。今回は肉が入っているのでどの辺と平行に切っても同じですが、細長いものが入っている場合はその細長いものを横断するようにカットする必要があります。そうしなければ中央のものはこぼれ落ちやすくなりますし、断面を綺麗に見せることが出来ません。

 

 「おにぎらず」ですが、実際は握っているのと同じことが行われていて、その力を握力とは呼べないので圧縮力と呼ぶとするならば、その圧縮力が「おにぎらず」というだけあって軽いので、口の中でホロホロと崩れやすいです。個人的には美味しいと思いました。

 

 記念品の話をするはずがおにぎらずの話になってしまいました。「おにぎらず」についてはいろいろなところで語りつくされているはずなので、僕がわざわざ語ることでもないようです。ちなみに記念品の海苔ですが、「訳あり」というだけあって薄いところがある、というか全面的に薄いです(韓国海苔ほどではありません)。確かに訳ありなので「穴」があいている場合があるようには書いていましたが、薄いので穴があきやすいのでしょう。ただそれを差し引いてもお買い得には違いありません。

 

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