JUGEMテーマ:ふるさと納税

 

[?5778-0318]包丁切りさぬきうどん半生10袋入 香川県 木田郡 三木町(2)

自然だるま芋(冷蔵) 青森県 上北郡 おいらせ町(2)

 

 「うどん」と「とろろ芋」があれば「とろろうどん」を作るのは自然な流れです。そしてこの両者、香川県出身と青森県出身の記念品が我が家で出会うことになりました。片や「だるま芋」なる「とろろ芋」です。

 

 先ずは芋掘りからスタートです。見事に一本発掘することができました。発掘にそれほど苦労を要さなかったのは背後を見ればわかるはずです。


 だるま芋1/2本の半分くらいです。つまりすりおろしたのは半分だけど、器に入れたのは1/4本分ってことですね。少し塊り感があってとろろとしては少し固めなことがわかります。長芋と自然薯の間くらいの粘り気というのは本当なんでしょう。


 付いていた麺つゆ(うどんに付属していたものです。だるま芋に付属していた「しょうゆ風テーブル調味料」のことではありません)を薄めずにそのままかけてみました。それでよかったのかどうかわかりません。


 こなた、茹で上がって冷水で締めたばかりの「さぬきうどん」です。


 2〜3人前だそうです。美味しそうですね。うどん、大好きなんです。

 

 半生のため一般的な讃岐うどんより少々細いですが、麺はコシがあってとても美味しかったです。一般的な冷凍うどんよりはよほど美味しいと思います。少々とろろは多かったような気もしますが、味はちょうど良いくらいでした。麺つゆを薄めずに入れたのですが、半生うどんは防腐のためか含有塩分が多いので、しょっぱくなっていないか心配していたんですけどね。だるま芋は1人1/6本程度でいいかなと思います。残念ながら「だるま芋」と「さぬきうどん」が「がっぷりよつ」に組んだ写真は撮り忘れております。「ぶっかけ」ならきっと撮っていたと思うのですけど、つけ汁方式をとったのでこれで完成なんですね。美味しかったです。

 

さぬきうどん(1)<<さぬきうどん(2)>>さぬきうどん(3)

だるま芋(1)<<だるま芋(2)>>だるま芋(3)

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