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B4-01 福岡ブランドの贅沢な上質とボリューム!「博多和牛切り落とし」1kg​ 福岡県 田川郡 福智町(5)

B12.黄玉ねぎ【20kg入り】 北海道 富良野市(42)

 

博多和牛切り落とし(1)黄玉ねぎ(1)

 

 ハヤシライスです(「土〇義治おか〇クッキング」より。後ろの〇はもちろん「ま」ではありません)。妻がテレビで見て真似をしたようです。

 


 見た目では普通のハヤシライスと何が違うのかよくわかりません。

 

 というか普通のハヤシライスと味がどう違うのかもわかりません。実は長年、本当に長年ハヤシライスを拒否していたので、ハヤシライスの味を忘れていました。ある時からハヤシライスを食べるのを止めたのです、カレーライスは食べ続けているのに。今ではなぜハヤシライスを断ったのか忘れてしまったのですが、なんとなく拒否を続けてきたのでした。最初はそうではなかったのでしょうが、今では完全に食べず嫌いです。そんなハヤシライスを食べる機会を与えてくれた「切り落とし」と妻と土〇先生に感謝したいと思います。

 

 美味しく頂きました。

博多和牛切り落とし(1)<<<博多和牛切り落とし(4)<<博多和牛切り落とし(5)

黄玉ねぎ(1)<<<黄玉ねぎ(41)<<黄玉ねぎ(42)>>黄玉ねぎ(43)

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B4-01 福岡ブランドの贅沢な上質とボリューム!「博多和牛切り落とし」1kg​ 福岡県 田川郡 福智町(4)

 

博多和牛切り落とし(1)

 

 切り落としが肉うどんになりました。切り落としは便利なのですが、煮込み物が多くなるような気がします。

 

 具は水菜と肉です。うどんはスーパーで売っている「ゆでうどん」のようです。冷凍うどんが登場してから、ゆでうどんを食べることはめっきり減ったのですが、美味しいゆでうどんも世の中には存在します。コシはさほどありませんがモチモチしていて美味しく、僕も時々頂きます。讃岐うどんより大阪うどんに近いと言えばいいのでしょうか?

 

 美味しく頂きました。

 

博多和牛切り落とし(1)<<<博多和牛切り落とし(3)<<博多和牛切り落とし(4)>>博多和牛切り落とし(5)

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B4-01 福岡ブランドの贅沢な上質とボリューム!「博多和牛切り落とし」1kg​ 福岡県 田川郡 福智町(3)

 

博多和牛切り落とし(1)

 

 切り落としとコンニャクの煮込みです。牛スジの代わり(?)に切り落としを使ったので調理時間は短くなっているはずです。

 


 

 上に刻みネギをのせて七味を振りかけています。ピリ辛です。


 

 美味しく頂きました。


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B4-01 福岡ブランドの贅沢な上質とボリューム!「博多和牛切り落とし」1kg​ 福岡県 田川郡 福智町(2)

 

 肉豆腐です。あまり綺麗な写真ではありません。でもこの切り落としの最初の一品ですので記事にすることにしました。


 

 肉豆腐はそもそもが見た目を気にする必要もない家庭料理です。色合いを考えると綺麗な写真を撮ることは難しいはず、と思って画像検索してみました。確かに美しいと言えるような肉豆腐は皆無です。ただ食材ごとに分けて並べ、上に青ネギをのせるなどして美味しそうに盛り付けている写真も少なからずありました。ただプロの料理ブロガーや料理インスタグラマーでなければ、それほど盛り付けに時間をかけることもできません。豆腐が含まれていますので煮崩れにも気を付ける必要があります。こちらはそもそも料理ブログでもありませんので、そこまで料理と盛り付けに手間をかけることは出来ません。あまり綺麗な写真ではありませんが許していただきたいと思います。

 

 先程記事を書いていると妻が横から「汚い」と一言頂きました。多分一番許してくれないのは妻ではないかと思います。でも美味しかったですよ。

 

博多和牛切り落とし(1)<<博多和牛切り落とし(2)>>博多和牛切り落とし(3)

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[?5786-0059]五味八珍 浜松餃子140個 静岡県 浜松市(4)

 

 10パックもあった五味八珍の餃子ですが、最後の1パックになりました。残念なことに円形に並べて焼いてモヤシを中央に盛るという浜松餃子らしい食べ方をすることが出来ませんでした。並べ方は大きな問題ではないのですが、やはりモヤシを使わなかったのは残念です。モヤシなんか安いですのにね。

 (モヤシが安すぎてモヤシ業界が悲鳴を上げているという話を最近聞いたような気がします。正直なところあそこまで安くて利益が出るのか昔から疑問に思っていました。モヤシって必ずしも安いから買うのではなく意外に必要だから買っているような気がします。買うときは買うし、買わないときは買わないんですね、人ぞれぞれなんでしょうけれど。でも高くなったら浜松の人が困りそうですね。)

 左端がカレー粉ですね。横に山椒が置いてあります。中央がポン酢とネギ、右端がフライドオニオンです。今回はタレと薬味にこだわったようです。最後を飾るのに相応しいかどうかはわかりません。

 

五味八珍(1)<<<五味八珍(3)<<五味八珍(4)

 

追記:現在は6パックです。

 

 

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

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[?5786-0059]五味八珍 浜松餃子140個 静岡県 浜松市(3)

 

 餃子を酢と胡椒で頂くことになりました。妻がまたテレビで見たのでしょう(もしかしたら僕も妻と一緒に見ていたかもしれません)。元々時々黒酢を酢醤油代わりに使っていたので全く抵抗はありません。塩分は控えめになるので健康的です、多分。

 

 胡椒を結構な量ふりました。小皿の色のため、酢なのか何なのかわかりにくいですね。普通の酢です。黒酢ではありません。


 

 食べてみたら全然違和感ありません。つまりそれほど極端に変わるというわけでもありません。胡椒もあまり気にならないです。つまりもっと胡椒を使わないと酢醤油との差がはっきりしないということです。黒酢となら尚更です。胡椒を相当必要とするかもしれません。

 

 たまたまあった行者にんにくを上にのせてみました。一度火は通しています。この行者にんにくは購入したものですが、いずれ記念品で届くことになります。

 これで結構味が変わりました。ニンニクの量が増えたようなものですから。ただ行者にんにくは季節ものだし結構高いんですよね。それほど山菜に詳しくないので自分で摘みに行くわけにもいかないし(これが天然ものか栽培ものか知りません)。いろいろ工夫しながら10パックもの餃子を美味しく食べようと頑張っています。

 

五味八珍(1)<<<五味八珍(2)<<五味八珍(3)>>五味八珍(4)

 

追記:現在は6パックです。

 

 

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

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[?5786-0059]五味八珍 浜松餃子140個 静岡県 浜松市(2)

 

 浜松では戦前から在日中国人によって焼餃子が作られていたとのことですが、浜松餃子が現在の形になったのは浜松市を中心に5店舗を展開する「石松餃子」によるところが大きいようです。この石松餃子の初代は中国からの復員兵からレシピを聞きながら餃子を作ったそうですが、彼が円形に並んだ餃子の中央に茹でたもやしを盛ることを始めたところから実質的な浜松餃子の歴史が始まったと言えるかもしれません。浜松餃子に詳しくない外部の人間にとっては、外から見えないキャベツなどの具材はアイコンとしては物足りないのです。

 

 さて、五味八珍は、昭和45年に浜松市でテイクアウトの餃子専門店としてオープンしました。その後ラーメン店、中華ファミリーレストランなどを次々とオープンして店舗を増やし、現在は系列店が静岡県を中心に50店舗ほどあるそうです。浜松餃子の歴史の中で重要なプレイヤーであったことは言うまでもありません。


さて、この五味八珍の餃子1パックには14個の餃子が入っています(ちなみに鹿児島の黒豚ギョウザは1パックに12個でした)。それくらいの数があると円形に並べるにはちょうど良いような気がします。ただ数が多い分少し小さめの一口サイズです。パックではなくて店舗で販売している餃子はどれくらいの大きさなのでしょうか?

 

 

 餃子を焼いてみました。浜松餃子風にフライパンで焼いています(もちろん餃子用の大きな鉄板もありません)。しかし御覧のとおりフライパンから円形のまま取り出せなかったようで、円形に並べなおしています。それにモヤシもありません。浜松餃子としては失格です。


 

 食べてみたところ、パックの餃子としては美味しいですが、キャベツを使っているはずなのに、なんとなく鹿児島の黒豚ギョウザと味が似ているような気がしました(似ていることは決してマイナスではありません。おそらく横に並べて食べ比べると全然違うのでしょう)。サイズも似ていて一口で食べられることも関係あるのかもしれませんが、冷凍パックにすると何かと制約があるのでしょうね、おそらく価格も似たようなものでしょうし。モヤシがあれば印象も違ったのかもしれません。

 いずれにせよ美味しく頂きました。

 

五味八珍(1)<<五味八珍(2)>>五味八珍(3)

 

追記:現在は6パックです。

 

 

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

レストラン店舗43店を展開している「五味八珍」の野菜たっぷり浜松餃子です。

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A-2606_宮崎牛ハンバーグ 宮崎県 都城市(5)

138.にんじん芋(さつまいも) 鳥取県 東伯郡 北栄町(8)

P24-1 田淵さん家の玉ねぎ 北海道 池田町(8)

 

 焼肉とついでのハンバーグです。本来メインになるべきハンバーグですが、ここでは脇役です。肉とこんにゃくは記念品とは関係がありません。

 



 混ぜ物なしの100%牛肉のままです。

 

 我が家にはハンバーグ好きが2人ほどいますので、こういうことも起こります。ちなみにハンバーグには焼き肉のタレは使いません。

 

宮崎牛ハンバーグ(1)<<<宮崎牛ハンバーグ(4)<<宮崎牛ハンバーグ(5)

にんじん芋(1)<<<にんじん芋(7)<<にんじん芋(8)>>にんじん芋(9)

玉ねぎ(1)<<<玉ねぎ(7)<<玉ねぎ(8)>>玉ねぎ(9)

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A-2606_宮崎牛ハンバーグ 宮崎県 都城市(4)

P24-1 田淵さん家の玉ねぎ 北海道 池田町(7)

 

 おろしハンバーグ第2弾です。ただしハンバーグに混ぜ物をしました。パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ。100%牛肉から普通のハンバーグになりました。その分大きくなっています。もちろん玉ねぎは外からはわかりません。

 



 大きくはなりましたが、それでも僕がファミレスで食べるハンバーグよりは小さいです。

 

 100%も悪くないと言いましたが、こちらのハンバーグは食べなれた安心な感じです。美味しかったです。

 

宮崎牛ハンバーグ(1)<<<宮崎牛ハンバーグ(3)<<宮崎牛ハンバーグ(4)>>宮崎牛ハンバーグ(5)

玉ねぎ(1)<<<玉ねぎ(6)<<玉ねぎ(7)>>玉ねぎ(8)

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A-2536_宮崎牛モモ・ウデしゃぶしゃぶ用(都城産) 宮崎県都城市(3)

[?5642-0081]党崎さんが作ったじゃがいも20kg 北海道 足寄町(16)

P24-1 田淵さん家の玉ねぎ 北海道 池田町(5)


 肉じゃがです。しゃぶしゃぶの残り物の肉です。

 

(料理:妻)

 

 これまでに何度も同じような料理が出てきていますが、その時によって入っている記念品は異なっています。今回は上記の3種です。ジャガイモ、玉ねぎは量がかなり多いので、これまでもこれからも度々登場です。

 

 

宮崎牛しゃぶしゃぶ用(1)<<<宮崎牛しゃぶしゃぶ用(2)<<宮崎牛しゃぶしゃぶ用(3)

じゃがいも(1)<<<じゃがいも(15)<<じゃがいも(16)>>じゃがいも(17)

玉ねぎ(1)<<<玉ねぎ(4)<<玉ねぎ(5)>>玉ねぎ(6)


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